國際物流公司香港頻道 > 縱論

讀懂“黨的女兒”,讀懂百年征程 | 長城評論

來源: 長城網  蘆靜
2021-07-01 17:06:49
分享:

  長城新媒體評論員 蘆靜

  “是你給我理想,是你給我信仰,是你給我靈魂,是你給我力量。”“我們是黨的女兒,我們跟着你,篳路藍縷,前赴後繼,開天闢地,讓中國屹立在世界的東方。”……6月30日晚,“河北省慶祝中國共產黨成立100週年主題文藝演出——大型河北梆子情景劇《黨的女兒》”在石家莊人民會堂上演。

演出現場。長城新媒體記者 馮碩 馬寧 攝影報道

  《黨的女兒》情景劇保留了傳統的經典唱腔,運用戲曲、舞蹈、雜技等多種藝術元素以及燈光、舞美、新媒體多技術元素,形象地再現了戰爭時期中華兒女浴血奮戰的情景以及堅強不屈與敵鬥爭的場面。楊開慧、趙一曼、戎冠秀、呂玉蘭等女英雄為什麼能夠為中華民族偉大復興前仆後繼、英勇奮鬥?觀看這部情景劇,聆聽一句句錚錚誓言,或許能給人帶來啓迪。

  風雨百年,青史可鑑。撫今追昔,一代又一代中國共產黨人,為贏得民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福,前仆後繼、浴血奮戰,艱苦奮鬥、無私奉獻,譜寫了氣吞山河的英雄壯歌。這其中,一抹抹“巾幗紅”猶如臘梅般在寒冬中綻放,在革命、建設、改革各個歷史時期貢獻了彌足珍貴的“她”力量,迸發出的英雄氣概更是深深藴藏在黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史記憶中。

演出現場。長城新媒體記者 馮碩 馬寧 攝影報道

  何謂“黨的女兒”的英雄氣概?它來自在獄中受盡折磨後,楊開慧口中堅定的“犧牲我小,成功我大”,來自趙一曼面對鋼絲鞭抽、老虎凳、電刑、灌辣椒水、烙刑等酷刑,依然咬緊牙關的一字不吐,來自“賠本幹部”呂玉蘭一個心眼拼命乾的“傻”勁兒……無論在危難之際還是重任面前,不畏生死、挺身而出皆難掩英雄氣概,她們無愧於黨、無愧於人民,在中國歷史上留下了濃墨重彩的一筆。

  革命理想高於天。“黨的女兒”之所以能夠高風亮節、弱中有剛、柔中帶韌,除了中國女性勇敢、堅毅、鑽研、樂觀的優良傳統使然,還源於偉大而崇高的革命理想。可以説,沒有一大批具有堅定共產主義理想的中華兒女,就沒有中國共產黨,也就沒有新中國,更沒有今天我國的發展進步。理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,是引領中華民族向着偉大復興光輝前景奮力前行的關鍵因子。

  百年征程,理想信念在血火硝煙中淬鍊昇華,而歷史,也在一代代人接續奮鬥中前行。新時代是需要英雄並一定能夠產生英雄的時代。今日之中國,面對世界百年未有之大變局的加速演進,面對立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的時代考題,敢問路在何方?只有保持“赤子之心”,惟有堅定理想信念,才能跨過一個個暗礁險灘,書寫漫漫征途中的動人篇章。

關鍵詞:黨的女兒,理想,信仰責任編輯:裴妥